Колбасокрад в Раю

АНОТАЦИЯ

К роману Виталия Запека

«Колбасокрад в Раю»

 

Сквозь юмор и сатиру автор рассуждает о серьезном: о религии, о роли церкви, о наших представлениях об Аде и Рае. Даже немного о Боге, но очень вскользь и так чтобы не поссориться с ним и не обидеть верующего читателя.

Несмотря на то, что роман очень смешной, в нем много пищи для размышлений, как выражается автор «думающему читателю».

ВИТАЛИЙ ЗАПЕКА

КОЛБАСОКРАД В РАЮ

РОМАН

(НЕ СОВСЕМ КОМЕДИЯ)

Просто коммунизм какой-то, а не приличный Ад.

Роден не все испортил искусством.

В Аду дров нету, надежда есть.

Ад не место для беспорядков. Ад – это не Рай, это приличное место!

 

Многие думают, что они думают.

 

Лучше с Дьяволом, чем с бабами! Меньше шансов погубить себя!

 

Существует всего два отношения к себе – уважаешь себя или нет. Всего два. Черное и белое. Между ними нету серого. Только два цвета во всем мире для себя. Ничего больше и никак иначе…

 

Мир, как известно, не совершенен. Разумеется, Рай, как малая, хоть и значимая, часть Мира, никак не может быть исключением.

 

Какое коварство у этой женщины коварное!

 

Как мало ныне творческих людей! В Ад послать некого!

 

Там, в Аду, настоящий Ад будет!

 

Когда крылья вырвать, сразу творческие порывы появляются!

 

Это не Рай – это подделка!

 

Задумаешь гадость, а она уже сделана! Безобразное безобразие просто!

 

Вот ведь несовершенство мира какое, друг мой. Никак без женщин! Ты их прочь. А они, все равно норовят какую-то пользу.

 

Человек, который встретил Бога и не знает о чем у Него спросить – недостоин быть человеком!

 

Из Рая пора делать ноги, а в Ад грехи не пускают!

 

Где-то в Раю есть настоящий Рай. Не для всех, для избранных. Но есть!

 

Творческие они такие! Они творят и вытворяют что не нужно, а когда что нужно – совсем не вытворяют!

 

Лучше ничего не делать – тогда ничего не натворишь!

 

Людей расплодилось. И все норовят в конце жизни умереть…

 

 

 

 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

После полудня, ближе к обеду, на Подоле произошло два необычных события. Вернее, одно не такое уж необычное, поэтому о нем, недолго судачили местные жители. Зато второе, вытекающее из первого, было весьма неординарным. Причем настолько, что местные жители, во избежание кривотолков или (борони Боже) обвинений в сумасшествии, о втором случае также предпочитали помалкивать. Как будто его и не было, этого случая. Ни одного, ни другого.

Итак, примерно в час двадцать три после полудня некий, неприметного виду гражданин, лет сорока украл кружальце домашней колбасы в мясной лавке Моисея Давидовича. Сам почтенный хозяин магазина в это время был за прилавком. Будучи опытным торговцем, имеющий, к тому же генетические свойства не давать себя обмануть или обокрасть, сразу же заметил неладное.

Дальнейшие события немного позабавили местных жителей и праздных туристов. Некоторые желающие даже смогли принять в участие в происходящем. Шестидесятилетний Моисей Давидович ринулся в справедливую погоню за похитителем колбасы. Отъеденный за многолетнюю практику мясом, живот трясся в такт его передвижениям. У злоумышленника также имелось пивное брюхо, которое тряслось на бегу еще больше, чем живот владельца мясной лавки. Но зато он был лет на двадцать моложе. Самые азартные зрители происходящего могли делать ставки, какой живот победит – от здорового питания или обычный мужской пивной. Но для этого необходимо было успеть сделать ставку в первую минуту этой погони – очень скоро стало ясно, что праведный гнев и здоровое питание сильнее (вернее быстрее), чем страх быть пойманным и нездоровое слабоалкогольное излишество. Расстояние между участниками погони неумолимо сокращалось.

— Верни колбасу, ворюга! – Выкрикнул на бегу Моисей Давидович.

От этого выкрика он сбил себе дыхание, отчего расстояние между ним и похитителем колбасы несколько увеличилось. Оглянувшийся на крик воришка, успел заметить, что в погоню вместе с хозяином лавки подключилось еще несколько человек различной физической формы. Преимущественно более молодых и еще не уставших от бега. У него же, как и у Моисея Давидовича, сил бежать уже почти не осталось, хотя они пробежали всего ничего, не более семидесяти метров от лавки. Колбасокрад понял, что необходимо что-то предпринять, иначе расплата за проступок будет не только неминуемой, но и очень скорой.

Еще раз оглянувшись на преследователей, воришка отчаянно завертел головой в поисках спасения. Без колебаний он изменил направление бега, пытаясь перебежать дорогу между машинами.

Дальнейшее происходящее никак не объяснялось здравым смыслом. Бросьте свои дела, поезжайте в Киев. Там есть что посмотреть. Когда насмотритесь-нагуляетесь, спуститесь на Подол. Спросите у местных жителей об этом случае. Вам ответят, что ничего подобного не было и никак не могло быть в их почтенном районе города. Не поленитесь зайти в мясную лавку к Моисею Давидовичу. Во-первых, будете иметь возможность купить шикарную домашнюю колбасу, вкуснее которой не найдете во всем белом свете. Во-вторых, сможете спросить у хозяина об украденном кружальце колбасы и странном случае, произошедшем затем. Моисей Давидович посмотрит на вас странно и будет все отрицать. Но вы не сдавайтесь, сошлитесь на проверенный достоверный источник, то есть на меня. Моисей Давидович перестанет смотреть на вас странно, предложит, как и мне в свое время, кашерной колбасы из молочного поросенка. Будет вежлив и любезен неимоверно, даст скидку на эту кошерную свиную колбасу, но все равно ничего не скажет. Но, по крайней мере, вы совершите свое путешествие не зря – такую вкусную колбасу, да еще со скидкой, вам больше нигде не продадут. А вместо Моисея Давидовича придется эту историю рассказывать мне.

У читателя может возникнуть ощущение, что Автор набивает себе цену. Дескать никто ничего не знает, а он один, кто эту историю может поведать доподлинно. Никто не скажет ни слова, не признается, а он все, как на духу. Отнюдь. Поверьте на слово, Автор скромен и чужой славы не ищет. Просто питает надежду, что эти строки прочитает уважаемый Моисей Давидович. И как умный представитель своего народа, сразу поймет гешефт от моей рекламы его заведения. От чего скидка мне на кашерную колбасу из молочного поросенка немного увеличится. Вот и все, Вам уважаемый читатель, честное объяснение моей болтливости об этой подлинной истории. Обещаю больше никоим образом не отвлекать Вас от последовавших далее событий. Тем более, тут уж рассказывать осталось всего ничего.

Итак, похититель колбасы, оглянувшись на преследователей, предпринял отчаянную попытку оторваться от погони. Резко свернув с тротуара, он, в промежутках между мчащимися автомобилями, благополучно добежал до середины дороги. В этом месте он еще раз оглянулся, убедившись в том, что его преследователи остались на краю тротуара, явно боясь сделать хоть шаг на дорогу с многочисленным движением транспорта.

— Ха! – Выкрикнул похититель колбасы незадачливой погоне. Лицо его выглядело довольным и уже не таким испуганным, как совсем недавно.

Все еще насмехаясь, колбасокрад, не поворачивая головы в сторону движения, сделал шаг. Последовавший скрип тормозов, заглушаемый истерическим сигналом автомобильного клаксона, заставил его оторвать взгляд от преследователей. Но было поздно – от удара автомобилем тело колбасокрада взлетело вверх, причем ноги в какое-то время оказались даже выше головы. Нелепо взмахнув руками, но при этом, не выпустив из рук украденную колбасу, неизвестный злоумышленник свалился замертво на асфальт.

Движение транспорта в этом месте мгновенно остановилось. Моисей Давидович вместе с остальными преследователями и просто зеваками смогли подойти ближе к телу незадачливого воришки.

Почтенный торговец колбасой успел одним взглядом отметить, что кружальце колбасы в руке воришки оказалось целым и неповрежденным. Только крепко-накрепко зажато рукой мертвеца. Моисей Давыдович стал обдумывать, как вернуть себе украденное имущество, без потери репутации в глазах окружающих. Но, в тот же миг, произошло невероятное – тело неизвестного воришки начало блекнуть, становиться прозрачным. Вскоре сквозь него возможно было рассмотреть трещины и выбоины на асфальте. Зрители этого необычайного явления переглянулись между собой. Кое-кто из женщин успели перекреститься, а Моисей Давидович, незаметно для других ущипнул себя.

В тот же миг блеклость и прозрачность жертвы автокатастрофы достигла своего предела – в один миг тела на асфальте не стало. А вместе с ним, к отчаянью, Моисея Давидовича и кружальце домашней колбасы.

Зрители снова недоуменно переглянулись между собой. Те, кто смог сохранить самообладание, в этом удивительном случае подошли чуть ближе. Но на асфальте действительно не осталось следов неизвестного. После чего, допытливые зеваки осмотрели бампер, сбившего воришку, автомобиля. Массивная вмятина на бампере говорила сама за себя.

Мозг Моисея Давидовича работал четко, как часы. В одно мгновение он осознал и воспринял, как досадный и непреложный факт, безвозвратную потерю драгоценного имущества. В голове яркими красными цифрами пыхнула цифра безвозвратного убытка. Затем старый лавочник просчитал, что убытки многократно возрастут, если это таинственное дело будет расследовать полиция. Одним кружальцем колбасы эта история не закончится. Как мудрый представитель своего народа, он мгновенно понял, что ни в коем случае нельзя допускать в расследование этого случая представителей властей. Правды все равно не найдут, но после «помощи следствию» колбасы в его лавке станет гораздо меньше. Поэтому, не задумываясь, он взял ситуацию в свои руки.

— Показалось. – Как можно громче объявил он окружающим.

Водитель автомобиля оторвался от созерцания своего помятого бампера. Взглянув в полные житейской мудрости глаза пожилого еврея, он мгновенно оценил выгоду для себя от объяснения Моисея Давидовича.

— Показалось! – Очень громко повторил он.

После чего водитель сел в свой автомобиль и уехал. При этом продолжил свой путь он немного странно – сначала сдал немного назад, а затем тщательно объехал то место, где всем присутствующим что-то «показалось».

Следом за ним исчез с места происшествия Моисей Давидович. Чуть замешкавшись, разошлись остальные. Каждый для себя решил, что если об этом рассказывать посторонним, то никто не поверит, а на рассказывающего подобную чушь, будут смотреть весьма странно и с сочувствием. Поэтому очень скоро таинственное происшествие было всеми забыто и никогда никем не упоминалось.

 

* * *

 

— Какая нелепая смерть. – Произнесший эти слова мужчина строгой наружности, ни к кому не обращался. – Подумать только? Жизнь за колбасу! Символический итог бестолковой жизни. Человечество мельчает…

Голос говорившего не выражал никаких эмоций. Он всего лишь говорил очевидное без всякого сожаления или сочувствия. Внимательный наблюдатель мог заметить нотку брезгливости, но без полной уверенности – была эта, нотка, или показалась. Слишком ровно и спокойно произносил слова этот мужчина.

Остальные присутствующие внимательно вслушивались в его слова или, не скрывая брезгливости, рассматривали лежащего у их ног.

Неожиданно веки лежавшего вздрогнули. Его рука с зажатой в ней колбасой приподнялась и снова опустилась. Несчастный открыл глаза. Взору его предстал

https://booxters.com/books/kolbasokrad-v-rayu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *